As Cebolas
A primeira descrição oficial da cebola (Allium cepa) foi feita em 1753 por Carolus Linnaeus no seu trabalho "Species Plantarum".
A parte da planta mais usada na culinária é o bolbo que depois de apanhado e seco pode ser armazenado durante vários meses. Certas espécies de cebola, como a chalota, produzem múltiplos bolbos.
A
cebola é um alimento conhecido por fazer chorar quando é cortado e isto
deve-se a certas substância químicas que contem que irritam os olhos.
Características Nutricionais da Cebola
Cada 100 gr de cebola (Allium cepa) contém:
Calorias - 33 Kca
Proteínas - 1,5 g
Gorduras - 0,3 g
Vitaminas:
Vitamina A - 125 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 60 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 45 mcg
Vitamina B3 (Niacina) - 0,15 mg
Vitamina C (Ácido escórbico) - 10 mg
Minerais:
Potássio - 180 mg
Fósforo - 45 mg
Cálcio - 35 mg
Sódio - 16 mg
Silício - 8 mg
Magnésio - 4 mg
Ferro - 0,5 mg
Propriedades Medicinais das Cebolas
As cebolas contêm Flavonóides que apresentam efeitos potenciais como antioxidante, anti-inflamatório,
protector cardíaco, analgésico, antialérgico, anticancerígeno, antidiabético, antiúlcera e anti-colesterol.
Um
dos flavonóides importantes com propriedades antioxidantes presentes na
cebola é a Quercetina, um composto presente em outros vegetais, frutas
como a maçã e plantas medicinais como o Ginkgo Biloba.
A
Quercetina age na remoção dos radicais livres, e em conjunto com a
vitamina C e E desempenha um importante papel antioxidante, ajudando
também a proteger as células. A sua actividade antioxidante ajuda a
reduzir a incidência de afecções cardiovasculares como o infarto do
miocárdio e derrames cerebrais pois age na protecção das artérias
coronárias, melhora a circulação, ajuda a baixar a pressão arterial e
colabora na prevenção da formação de trombos intravasculares.
A
Quercetina também possuí uma acção antiinflamatória, antitumural e
ajuda a fortalecer o sistema imunitário - principalmente no tracto
gastrointestinal - o cérebro e o sistema nervoso. Na sua actividade
antitumural e anticancerígena, as cebolas tem-se mostrado
particularmente benéficas para o estômago, cólon, próstata, peito,
pulmão, bexiga e ovários.
A
Quercetina é uma substância que também tem mostrado um efeito
antifúngico (especialmente em cultivos de Candida Albicans),
antibacteriano (com especial acção nas bactérias E. Coli e na Salmonela)
e um potente agente antiviral. Alguns estudos também mostraram que a
Quercetina pode ajudar na prevenção de formação de cataratas pois tem um
efeito inibitório da enzima que está na base da formação da catarata.
As cebolas também são úteis no tratamento dos Diabetes pois ajudam a
nivelar os níveis de açucar no sangue.
Outras
características importantes das cebolas são o seu poder desentoxicante,
que ajuda a remover metais pesados do organismo, e a sua acção como
diurético natural que pode ajudar a reduzir a retenção de líquidos e a
formação de edemas. Também parecem ter um efeito benéfico no crescimento
de cabelo, no seu volume e brilho.
As cebolas apresentam maiores benefícios nutricionais quando são ingeridas cruas mas também são excelentes quando cozinhadas a vapor, adicionadas a sopas ou guisados.
As cebolas apresentam maiores benefícios nutricionais quando são ingeridas cruas mas também são excelentes quando cozinhadas a vapor, adicionadas a sopas ou guisados.
Referências:
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~ Fern, Ken; Fern, Addy. "Allium cepa - L.". Plants For A Future.
~ Slimestad, R.; Fossen, T.; Vågen, I. M. (2007). "Onions: a source of unique dietary flavonoids". Journal of Agriculture and Food Chemistry 55 (25): 10067–80.
~ Williamson,
Gary; Plumb, Geoff W.; Uda, Yasushi; Price, Keith R.; Rhodes, Michael
J.C. (1997). "Dietary quercetin glycosides: antioxidant activity and
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~ Simoons, Frederick (1998). Plants of life, plants of death. University of Wisconsin Press. p. 568.
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