6.12.09

Alimentos Saudáveis: Cogumelos Shitake




O cogumelo Shiitake (que passarei a referir como Shitake) é uma variedade de cogumelos comestíveis proveniente da Ásia e especialmente conhecido pelas suas capacidades curativas. O cogumelo Shiitake é castanho e carnudo com uma campânula curva que pode ter entre 5 e 25 cm de diâmetro.
O cogumelo Shitake é conhecido e cultivado na Ásia há mais de 1.000 anos – há registos da sua cultura desde o ano 1000 dC e actualmente é a terceira variedade mais cultivada no mundo.
O cogumelo Shitake tem sido usado como um símbolo de longevidade nos países asiáticos graças aos seus benefícios para a saúde.
Os cogumelos Shiitake são uma excelente fonte de selénio, de ferro, de proteínas, fibras dietéticas e vitamina C.


Valor Nutricional por 100 gr de Cogumelos Shitake crus:


Energia 34 kcal (141 kJ)
Hidratos de carbono      6.79 g
Fibras dietéticas              2.5 g
Gordura              0.49 g
Proteínas            2.24 g
Tiamina (Vit. B1)              0.015 mg
Riboflavonóides (Vit. B2)             0.217 mg
Niacina (Vit. B3)               3.877 mg
Ácido Pantoténico (B5) 1.500 mg
Vitamina B6       0.293 mg
Vitamina D         20 IU
Cálcio    2 mg
Ferro     0.41 mg
Magnésio           20 mg
Fósforo                112 mg
Potássio              304 mg
Sódio    9 mg
Zinco     1.03 mg
Manganésio      0.230 mg


O cogumelo Shiitake e a redução do colestrol:

Um estudo na Suécia realça significativamente os benefícios para a saúde dos cogumelos Shiitake, em particular a sua capacidade de reduzir os níveis de colesterol no sangue.A substância responsável por esta redução é a eritadenina.
O cogumelo Shiitake e a pressão arterial:

Uma pressão arterial elevada significa que o coração tem que fazer um esforço maior, o que pode levar a situações de AVC, por exemplo. Estudos preliminares sugerem que o consumo regular de cogumelos Shiitake pode impedir o aumento da pressão arterial.
Extracto de cogumelo Shiitake para a prevenção do cancro:

O cogumelo Shiitake contem uma substância activa chamada Lentinula (lentinan) que não só ajuda no reforço do sistema imunitário como também promove a actividade anti-cancerígena. Numerosos estudos realçaram as capacidades anti-cancerígenas exibidas pela Lentinula (lentinan) extraída dos cogumelos Shiitake. Os vários estudos realizados em Kobe, Nagoya e Tokyo mostraram diversos efeitos que vão desde a redução e abrandamento do crescimento, até à regressão e mesmo um aumento da actividade no combate à proliferação do tumor. Cada um dos estudos citou a Lentinula (lentinan) – uma forma de beta-glucano - como a chave para isso, dado que pode estimular o sistema imunitário e portanto ajudar a activar determinadas células e proteínas que atacam o cancro. O seu uso está muito ligado à ajuda  contra o cancro gástrico.
O cogumelo Shiitake e a prevenção da trombose:

Foi demonstrado que há uma redução significativa das tromboses – formação de coágulos de sangue que impedem a circulação sanguínea – por indivíduos que consomem regularmente óleo de cogumelo Shiitake. O Departamento de Agricultura e Química Biológica da Universidade de Nihon, no Japão, demonstrou que o nível de lantionina (lenthionine) encontrado nos cogumelos Shiitake inibe a agregação de plaquetas.
O cogumelo Shiitake e as suas possíveis reacções adversas:

Quando se consomem em grande quantidade, os cogumelos Shiitake podem provocar diarreia e inchaço abdominal.
Algumas reacções alérgicas também foram observadas, nomeadamente erupções cutâneas.
Também se deve tomar em consideração que dado todas as variedades de cogumelos serem uma fonte importante de purinas, que se podem transformar em ácido úrico, não são recomendados para quem sofre de gota nem de pedras nos rins.
O cogumelo Shiitake é um dos ingredientes do sumos Cellagon aurum, Cellagon felice eCellagon T.GO


Referências e Bibliografia:

1. The Encyclopedia of Healing Foods by Michael Murray, Joseph Pizzorno, and Lara Pizzorno.
2. Benders’ Dictionary of Nutrition and Food Technology.
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