O cogumelo Shiitake (que passarei a referir como Shitake) é uma variedade de cogumelos comestíveis proveniente da Ásia e especialmente conhecido pelas suas capacidades curativas. O cogumelo Shiitake é castanho e carnudo com uma campânula curva que pode ter entre 5 e 25 cm de diâmetro.
O cogumelo Shitake é conhecido e cultivado na Ásia há mais
de 1.000 anos – há registos da sua cultura desde o ano 1000 dC e actualmente é
a terceira variedade mais cultivada no mundo.
O cogumelo Shitake tem sido usado como um símbolo de
longevidade nos países asiáticos graças aos seus benefícios para a saúde.
Os cogumelos Shiitake são uma excelente fonte de selénio, de
ferro, de proteínas, fibras dietéticas e vitamina C.
Valor Nutricional por 100 gr de Cogumelos Shitake crus:
Energia 34 kcal (141
kJ)
Hidratos de carbono 6.79
g
Fibras dietéticas 2.5
g
Gordura 0.49
g
Proteínas 2.24
g
Tiamina (Vit. B1) 0.015
mg
Riboflavonóides (Vit. B2) 0.217
mg
Niacina (Vit. B3) 3.877
mg
Ácido Pantoténico (B5) 1.500
mg
Vitamina B6 0.293
mg
Vitamina D 20
IU
Cálcio 2 mg
Ferro 0.41 mg
Magnésio 20
mg
Fósforo 112
mg
Potássio 304
mg
Sódio 9 mg
Zinco 1.03 mg
Manganésio 0.230
mg
O cogumelo Shiitake e a redução do colestrol:
Um estudo na Suécia realça significativamente os benefícios
para a saúde dos cogumelos Shiitake, em particular a sua capacidade de reduzir
os níveis de colesterol no sangue.A substância responsável por esta redução é a
eritadenina.
O cogumelo Shiitake e a pressão arterial:
Uma pressão arterial elevada significa que o coração tem que
fazer um esforço maior, o que pode levar a situações de AVC, por exemplo.
Estudos preliminares sugerem que o consumo regular de cogumelos Shiitake pode
impedir o aumento da pressão arterial.
Extracto de cogumelo Shiitake para a prevenção do cancro:
O cogumelo Shiitake contem uma substância activa chamada
Lentinula (lentinan) que não só ajuda no reforço do sistema imunitário como
também promove a actividade anti-cancerígena. Numerosos estudos realçaram as
capacidades anti-cancerígenas exibidas pela Lentinula (lentinan) extraída dos
cogumelos Shiitake. Os vários estudos realizados em Kobe, Nagoya e Tokyo
mostraram diversos efeitos que vão desde a redução e abrandamento do
crescimento, até à regressão e mesmo um aumento da actividade no combate à
proliferação do tumor. Cada um dos estudos citou a Lentinula (lentinan) – uma
forma de beta-glucano - como a chave para isso, dado que pode estimular o
sistema imunitário e portanto ajudar a activar determinadas células e proteínas
que atacam o cancro. O seu uso está muito ligado à ajuda contra o cancro gástrico.
O cogumelo Shiitake e a prevenção da trombose:
Foi demonstrado que há uma redução significativa das
tromboses – formação de coágulos de sangue que impedem a circulação sanguínea –
por indivíduos que consomem regularmente óleo de cogumelo Shiitake. O
Departamento de Agricultura e Química Biológica da Universidade de Nihon, no
Japão, demonstrou que o nível de lantionina (lenthionine) encontrado nos
cogumelos Shiitake inibe a agregação de plaquetas.
O cogumelo Shiitake e as suas possíveis reacções adversas:
Quando se consomem em grande quantidade, os cogumelos
Shiitake podem provocar diarreia e inchaço abdominal.
Algumas reacções alérgicas também foram observadas,
nomeadamente erupções cutâneas.
Também se deve tomar em consideração que dado todas as
variedades de cogumelos serem uma fonte importante de purinas, que se podem
transformar em ácido úrico, não são recomendados para quem sofre de gota nem de
pedras nos rins.
O cogumelo Shiitake é um dos ingredientes do sumos Cellagon
aurum, Cellagon felice eCellagon T.GO
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