O
Abacate é uma fruta que, embora fosse conhecido pelos Espanhóis desde
1519, não era muito utilizado porque era considerado pouco saboroso até
se tornar popular na América no Século XX.
Técnicamente,
o Abacate é considerado um pseudofruto comestível do Abacateiro (Persea
americana), uma árvore da família das Laureáceas, nativa do México ou
da América do Sul. Actualmente, o Abacateiro também é cultivado em
outras regiões tropicais, inclusivé nas Canárias, Ilha da Madeira e
Algarve. É uma árvore que pode atingir os 30 metros de altura e cresce
melhor em climas quentes.
Existem
diversas variedades de Abacate sendo as principais a "Strong" de cor
verde e a "Hass" de cor roxa. A casca do Abacate pode ter várias cores:
verde, vermelho-escuro, pardo, violáceo ou negro. O Abacateiro
Grande parte dos Abacates que encontramos à venda nos supermercados são importados da América do Sul mas em Portugal também temos abacateiros, principalmente no sul do país e ilha da Madeira.
As espécies de Abacate que mais facilmente se encontram no nosso país são as que possuem a pele lisa em tons de verde e a que tem pele rugosa e muito escura (quase negra).
Grande parte dos Abacates que encontramos à venda nos supermercados são importados da América do Sul mas em Portugal também temos abacateiros, principalmente no sul do país e ilha da Madeira.
As espécies de Abacate que mais facilmente se encontram no nosso país são as que possuem a pele lisa em tons de verde e a que tem pele rugosa e muito escura (quase negra).
Ao
contrário de outras frutas, o Abacate só começa a amadurecer depois de
ser colhido e estar alguns dias à temperatura ambiente. É uma fruta que
pode trazer muitos benefícios à nossa saúde se for incluída numa dieta
equilibrada em quantidades moderadas.
O
abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, vitaminas, sais
minerais e glutationa — um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor
energético é relacionado com o seu teor de gorduras.
O
abacate é rico em nutrientes, a sua polpa é boa fonte de vitaminas -
principalmente E, B6 e C, minerais e tem alto teor de ácidos gordos
monoinsaturados.
Possui
os seguintes minerais: Magnésio, que ajuda no metabolismo da glicose e a
nutrir os nervos e o cérebro; Cálcio, que ajuda a combater a
osteoporose; Ferro, que facilita o combate à anemia e ajuda a formar as
hemácias no sangue; Fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização
dos ossos e dos neurônios, melhorando o raciocínio.
O
Abacate também contém Potássio, que ajuda a controlar a tensão
arterial, a manter o ritmo cardíaco regular e o equilíbrio do sistema
nervoso.
Vitaminas:
vitamina C: 10,0 mg
vitamina B1: 67 µg
vitamina B2: 130 µg
vitamina B3: 1 738 µg
vitamina B5: 1 389 µg
vitamina B6: 257 µg
vitamina B9: 0 µg
vitamina B12: 0 µg
vitamina A: 146 UI
retinol: 0 µg
vitamina E: 2,07 µg
vitamina K: 20 µg
Ácidos gordos
saturados: 2 126 mg
monoinsaturados: 9 799 mg
poliinsaturados: 1 816 mg
colesterol: 0 mg
Valor Nutricional por 100 gr de Abacate cru:
Valor energético: 160 kcal
água: 73,23 g
fibras: 6,7 g
proteínas: 2,00 g
lípidos: 14,66 g
glícidos: 8,53 g
açúcares simples: 0,66 g
Minerais:
potássio: 485 mg
magnésio: 29 mg
fósforo: 52 mg
cálcio: 12 mg
sódio: 7 mg
zinco: 640 µg
ferro: 550 µg
cobre: 600 µg
água: 73,23 g
fibras: 6,7 g
proteínas: 2,00 g
lípidos: 14,66 g
glícidos: 8,53 g
açúcares simples: 0,66 g
Minerais:
potássio: 485 mg
magnésio: 29 mg
fósforo: 52 mg
cálcio: 12 mg
sódio: 7 mg
zinco: 640 µg
ferro: 550 µg
cobre: 600 µg
Vitaminas:
vitamina C: 10,0 mg
vitamina B1: 67 µg
vitamina B2: 130 µg
vitamina B3: 1 738 µg
vitamina B5: 1 389 µg
vitamina B6: 257 µg
vitamina B9: 0 µg
vitamina B12: 0 µg
vitamina A: 146 UI
retinol: 0 µg
vitamina E: 2,07 µg
vitamina K: 20 µg
Ácidos gordos
saturados: 2 126 mg
monoinsaturados: 9 799 mg
poliinsaturados: 1 816 mg
colesterol: 0 mg
Alguns dos benefícios do consumo regular de Abacate:
~ Ajuda na redução da taxa de colesterol e da pressão sanguínea;
~ Possui ação antioxidante;
~ Age contra a prisão de ventre e perturbações digestivas;
~ Possui ação anti-inflamatória;
~ Auxilia na desintoxicação do fígado;
~ Evita fadiga mental;
~ Ajuda na formação de ossos e dentes;
~ Fornece energia, aumentando a disposição.
O
Abacate também tem vários usos na cosmética, tem a vantagem de penetrar
rápidamente na pele, tem propriedades hidratantes e tem uma acção
natural de filtro solar.
Referências:
~ Alimentos Bons, Alimentos Perigosos (1997). Selecções do Readers Digest. Lisboa.
~ Bob Bergh. Some Human Health Aspects of the Avocado. Department of Botany and Plant Sciences, University of California
~ Emedix: "Valor Nutricional dos Alimentos".
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