15.11.09

Princípios Básicos Para Uma Alimentação Saudável - Nutrientes: Os Sais Minerais

Nutrientes: Os Sais Minerais


(clique na imagem para aumentar)

Os sais minerais são micronutrientes que têm uma função plástica e reguladora do organismo. Tal como o nome indica, são nutrientes necessários em pequenas quantidades.
Para um bom funcionamento do organismo, os sais minerais são necessários em quantidades maiores do que os oligoelementos. 
As principais funções dos sais minerais são:

~ Integrar a estrutura dos tecidos;
~ Participar em sistemas enzimáticos;
~ Colaborar na manutenção do equilíbrio hidroelectrolítico;
~ Auxiliar a função celular, a função nervosa e o crescimento.

Alguns dos Principais Sais Minerais, suas funções e fontes alimentares:


~ Cálcio (Ca): importante constituinte dos ossos e dentes. Atua na coagulação sanguínea, na contração muscular e no funcionamento dos nervos. Pode ser encontrado em laticínios e vegetais verdes como a couve, espinafres e bróculos.


~ Cloro: encontrado no líquido extracelular, age com o sódio e ajuda no equilíbrio dos líquidos do corpo e na manutenção do pH. É um dos componentes do ácido clorídrico do estômago. Pode ser encontrado no sal de cozinha.


~ Cobalto: constituinte da vitamina B12 participa da produção de hemácias. Esse mineral pode ser encontrado em carnes e laticínios.


~ Cobre (Cu): participa da produção de hemoglobina, na formação da melanina (pigmento que dá cor à pele), e compõe muitas enzimas da respiração celular. É encontrado principalmente no fígado, carnes, frutos do mar, feijão, trigo integral, ovos, ervilhas, amendoins, nozes, lentilhas, figos, bananas, damascos, passas, ameixas, batatas e espinafres.


~ Cromo (Cr): importante para o metabolismo energético. Pode ser encontrado em carnes, cereais integrais, levedura de cerveja e mariscos. 

~ Enxofre (S): participa da estrutura de muitas proteínas e é essencial para manter a atividade metabólica normal. Mineral que pode ser encontrado em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, bróculos, cebola, alho e gérmen de trigo.


~ Ferro (Fe): o ferro é importante para o organismo porque é um dos componentes da hemoglobina, mioglobina e enzimas respiratórias, sendo de fundamental importância para a respiração celular. Pode ser encontrado no fígado, carnes em geral, gema de ovo, aveia, feijão, espargos e outros legumes e vegetais verdes.


~ Flúor: mineral que compõe os ossos e dentes. Pode ser encontrado na água fluorada.


~ Fósforo (P): importante constituinte dos ossos e dentes, componente do DNA e RNA, e essencial para a transferência de energia no interior das células. Encontrado principalmente em carnes, lacticinios, ovos e cereais.


~ Iodo: mineral que faz funcionar a glândula tiróide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos. Encontrado em mariscos, sal de cozinha iodado e laticínios.


~ Magnésio (Mg): constituinte de muitas coenzimas e essencial para o funcionamento normal dos nervos e músculos. Esse mineral pode ser encontrado em cereais integrais, gérmen de trigo, aveia, nozes, figos, maçãs,  vegetais verdes, carnes, ovos, feijão, soja e banana.

~ Manganês: ajuda na regulação de diversas reações químicas. Pode ser encontrado em cereais, vegetais verdes, gema de ovo e frutas.


~ Potássio (K): importante íon encontrado no interior das células, age com o sódio no equilíbrio de líquidos do organismo e influencia a contração muscular e atividade dos nervos. Mineral encontrado na banana, melão, batata, ervilha, tomate, citrinos, carnes, leite, outras verduras, feijão e cereais.


~ Selênio (Se): quando este mineral é associado às vitaminas, ajuda na prevenção da anemia e esterilidade. É encontrado em carnes, moluscos, fígado, tomate, milho, cereais e leguminosas. 


~ Sódio (Na): mineral que auxilia no equilíbrio dos líquidos do corpo e é essencial para a condução do impulso nervoso. Pode ser encontrado no sal de cozinha, algas marinhas vegetais como a cenoura, agrião, cebolinho, queijo, nozes e aveia.

~ Zinco (Zn): Mineral que actua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e hidratos de carbono. 
Pode ser encontrado nas carnes em geral, ovos, peixes, germen de trigo, castanhas do pará e ervilhas.


Referências:

~ Tabela de Sais Minerais
 Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural.

~ A Importancia dos Sais Minerais na Alimentação. Artigo por por Paula Louredo, Graduada em Biologia, publicado em: Brasilescola/saúde

~ Toda a Biologia / Saúde / Sais minerais

Sem comentários: