As Vitaminas
As
vitaminas e os sais minerais são micronutrientes reguladores, ou seja,
apesar de não nos fornecerem energia (calorias), são indespensáveis para
a nossa saúde, activando, facilitando e regulando quase todas as
reacções bioquímicas que têm lugar no nosso organismo.
As vitaminas são classificadas em dois grupos: Lipossolúveis e Hidrossolúveis.
As vitaminas são classificadas em dois grupos: Lipossolúveis e Hidrossolúveis.
As vitaminas lipossolúveis podem ser encontradas nos óleos e gorduras dos alimentos.
As
vitaminas lipossolúveis são absorvidas juntamente com os lípidos e a
sua absorção necessita da presença de bílis (secreção produzida pelo
fígado que atua na digestão dos lípidos) e do suco pancreático (secreção
produzida pelo pâncreas que atua na digestão de macronutrientes). São
transportadas através do sistema linfático para o fígado através das
lipoproteínas e são posteriormente armazenadas nos tecidos.
Principais Vitaminas Lipossolúveis:
~ Vitamina A
~ Vitamina D
~ Vitamina E
~ Vitamina K
~ Vitamina D
~ Vitamina E
~ Vitamina K
As
vitaminas hidrossolúveis, tal como o nome indica, são vitaminas
solúveis em água. A sua absorção e excreção é efectuada de forma rápida.
A
maioria destas vitaminas é componente de sistemas de enzimas
essenciais, e muitas delas estão envolvidas em reações relacionadas com o
metabolismo energético. Este tipo de vitaminas não é armazenado pelo
organismo em grandes quantidades, sendo normalmente eliminadas pela
urina.
Principais Vitaminas Hidrossolúveis:
~ Tiamina (B1)
~ Riboflavina (B2)
~ Niacina (B3)
~ Ácido Pantoténico (B5)
~ Piridoxina (B6)
~ Biotina (B8)
~ Ácido Fólico (B9)
~ Cobalamina (B12)
~ Vitamina C
~ Riboflavina (B2)
~ Niacina (B3)
~ Ácido Pantoténico (B5)
~ Piridoxina (B6)
~ Biotina (B8)
~ Ácido Fólico (B9)
~ Cobalamina (B12)
~ Vitamina C
A
deficiência de vitaminas é chamada de avitaminose ou hipovitaminose e o
excesso é chamado de hipervitaminose. Ambas podem causar danos ao
funcionamento do organismo.
Tabela de Vitaminas
Referências:
~ InfoEscola: Navegando e Aprendendo
Biologia, Vitaminas: por Fabiana Santos Gonçalves
~ Sizer, Frances Sienkiewicz (2003). Nutrição: conceitos e controvérsias. Editora Manole.
~ Associação Portuguesa de Dietistas
Sem comentários:
Enviar um comentário