O Limão é um fruto do género Citrus, da família das Rútaceas, cuja origem é apontada como sendo o sudeste da Ásia.
Existem
diversas variedades cultivadas mas uma das mais comuns é conhecida como
o Limão-Siciliano ou Limão Verdadeiro. Dizem os registos históricos que
esta variedade de Limão foi trazida da Pérsia pelos conquistadores
árabes, espalhando-se depois pela Europa. Os Egípcios também conheciam o
Limão pois usavam-no numa bebida chamada Kashkab.
Características Nutricionais do Limão
O
Limão é conhecido sobretudo pelo seu elevado conteúdo de Vitamina C e
do Mineral Potássio. Um litro de sumo de limão poderá conter cerca de
500 miligramas de Vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico.
Mas
não são só esses conteúdos que fazem do Limão um "super-fruto". Em
termos de nutrientes, contém também carboidratos, açúcares, fibra
dietética, pouca gordura, proteínas, vitaminas e minerais.
O
Limão contém as seguintes Vitaminas: Vitamina C, Ácido Fólico (Vitamina
B9), Vitamina B6, Ácido Pantotênico (Vitamina B5), Niacina (Vitamina
B3), Riboflavina (Vitamina B2) e Tiamina (Vitamina B1). Em termos de
Minerais contém: Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio e Zinco.
O limão contem também antioxidantes - Bioflavonoides e a substância Limoneno.
Valor Nutricional de 100 gr de Limão
(ao natural, sem casca):
Energia 121 kJ (30 kcal)
Carboidratos
Carboidratos totais 9.32 g
Açúcares 2.50 g
Fibra dietética 2.8 g
Gorduras
Gorduras totais 0.30 g
Proteínas
Proteínas totais 1.10 g
Vitaminas:
Tiamina (vit. B1) 0.040 mg
Riboflavina (vit. B2) 0.020 mg
Niacina (vit. B3) 0.100 mg
Ácido pantotênico (B5) 0.190 mg
Vitamina B6 0.080 mg
Ácido fólico (vit. B9) 11 µg
Vitamina C 53.0 mg
Minerais:
Cálcio 26 mg
Ferro 0.60 mg
Magnésio 8 mg
Fósforo 16 mg
Potássio 138 mg
Zinco 0.06 mg
Propriedades Medicinais dos Limões
O Limão é um fruto com potentes
propriedades medicinais e curativas. É apontado como sendo um fruto que contém propriedades antibióticas, antisépticas, antimicrobianas e
anti-cancerígenas.
O
sumo do Limão é considerado um excelente tónico que pode ajudar a limpar
e a desentoxicar todo o corpo. Apesar dos Limões terem um gosto ácido,
produzem uma reacção Alcalina no corpo e podem ajudar a alcalinizar o organismo.
Devido
às suas propriedades antibacterianas, os Limões podem ajudar a destruir
bactérias nocivas na boca e intestinos o que pode ajudar a aliviar a
flautulência, indegistão e obstipação.
Os
Limões contêm uma substância chamada Limoneno, usado para dissolver
cálculos na visicula biliar (pedra na visícula) e nos rins e que pode
ajudar a combater o cancro oral, pulmunar, da pele, do peito, do
estomago e do cólon.
Os
Limões também são ricos em Flavonoides ou Bioflavonoides -
antioxidantes, os quais podem ajudar a fortalecer bastante o sistema
imunitário e a reduzir a inflamação no corpo. Assim, o Limão é
particularmente benéfico para problemas como: gripe, tosse, inflamações
na garganta, soluços, infecções nos ouvidos, febres, artrites, doenças
coronárias, arteriosclerose, diabetes, colesterol elevado, desordens
autoimunes, doença pulmunar obstrutiva e cancro.
O
sumo de Limão, aplicado tópicamente, é um bom remédio para ajudar a
tratar: rugas, verrugas, calos, dores de dentes, acne, queimaduras
solares e psoríase.
O Limão é um fruto tão versátil que tem diversos usos domésticos e medicinais sendo também utilizado na cosmética, no cabelo e como adstringente facial.
O Limão é um fruto tão versátil que tem diversos usos domésticos e medicinais sendo também utilizado na cosmética, no cabelo e como adstringente facial.
Referências:
~
Alimentos Bons, Alimentos Perigosos - Guia prático para uma alimentação
segura e saudável (1999). Selecções do Reader´s Digest. Lisboa
~ USDA Plants Database
~ Web MD
~ Wikipedia
Sem comentários:
Enviar um comentário