7.12.13

Receita de Tarte / Pastelão de Nata


Bom Dia a todos,
Eu esta semana andei tão gulosa...
É que visitar outros blogues de culinária que publicam receitas de doces maravilhosos desperta ainda mais a gulosa que há em mim! :)
Depois é a quadra natalícia que se vai aproximando, que para nós é sempre sinónimo de doces, e o frio aumenta-me a vontade de ligar o forno para fazer miminhos doces.
Depois dos Bolinhos de Amêndoa Algarvios, fiz uma Pastelão de Nata cuja receita tenho no meu caderno há muitos anos só não anotei a fonte de onde a tirei. É possível que a tenha visto numa das revistas de receitas que comprava na época.
Usei essa receita como base mas fiz algumas alterações: Fiz uma base de massa caseira diferente, fiz só metade da quantidade de recheio (porque usei uma tarteira pequena) ao qual adicionei essência de baunilha e maizena. Sinceramente, acho que ficou ainda melhor que a receita original!
Esta tarte feita com uma base de massa folhada também deve ficar uma maravilha. 



 Receita de Tarte / Pastelão de Nata


Ingredientes:

Massa:
Para uma tarteira de 23 cm de diâmetro
~ 120 gr de Farinha sem fermento
~ 50 gr de Açúcar branco
~ 50 gr de Manteiga
~ 1 pitada de Sal
~  cerca de 50 ml de Leite

Recheio:

~ 400 ml de nata com 35% m.g.
(2 pacotes pequenos)
~ 4 gemas de Ovo
~ 2 Ovos inteiros 
(ovos tamanho L)
~ 5 colheres de sopa de Açúcar amarelo claro
~ 1 colher de sopa rasa de Maizena
~ 1 colher de sobremesa de Essência de Baunilha


Preparação:

1. Fazer a massa: Misture a farinha com o açúcar, junte o sal e a manteiga fria. Misture bem até obter "migalhas de pão". Amasse juntando o leite aos poucos até obter uma bola de massa. Consoante a farinha que usar pode ser suficiente menos de 50 ml de leite por isso junte o leite aos poucos.
Enrole a massa em film (película aderente) e deixe descansar no frigorífico durante 30 minutos.

2. Unte com margarina e polvilhe com farinha a tarteira.

3. Entretanto, prepare o recheio: Desfaça a maizena num pouco de natas, junte o resto das natas, as gemas e mexa bem. Adicione os 2 ovos, a essência de baunilha e volte a mexer. Por último, junte o açúcar e bata bem. Reserve.

4. Estenda a massa numa superfície enfarinhada e forre a tarteira. Leve a forno médio durante cerca de 8 minutos sem a deixar cozer muito (não precisa tapar pois esta massa não cresce muito). Retire do forno e deixe arrefecer.

5. Volte a mexer um pouco o recheio e verta-o sobre a massa. Leve a tarte a cozer em forno baixo até ficar dourada. Ao fim de 35/40 minutos pode fazer o teste do palito. 
Desligue o forno e deixe a tarte dentro do forno com a porta aberta. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar ou cortar.



Sirva simples ou decore com canela, açúcar em pó ou a gosto. 
Bom Apetite! :) 

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