A Gordura Polinsaturada
A
gordura polinsaturada reconhece-se geralmente pelo facto de ser líquida
à temperatura ambiente podendo, tal como as gorduras monoinsaturadas,
solidificar naturalmente se submetida a temperaturas ambientes muito
baixas. Este tipo de gordura é predominantemente constituído por ácidos
gordos polinsaturados. Estes dizem-se polinsaturados, porque dispõem na
sua estrutura química ligações livres, entre os átomos de carbono, o
que lhes permite reagir com outros átomos.
Os
ácidos gordos polinsaturados são componentes fundamentais da nossa
alimentação. Desempenham papéis essenciais na resposta à infecção, são
essenciais no crescimento e desenvolvimento do nosso organismo, na
produção de metabolitos essenciais que contribuem de modo decisivo para a
modelação da resposta cardiovascular, entre muitas outras funções.
No
seu conjunto, estes ácidos são considerados essenciais, porque o nosso
organismo não os consegue sintetizar a partir de outras substâncias, por
isso têm de ser fornecidos pelo regime alimentar.
Entre
os ácidos gordos polinsaturados, temos os ácidos gordos da série ómega 6
e os ácidos gordos da série ómega 3, que se distinguem com base na sua
estrutura química e nas diferentes funções que cada um desempenha.
São
boas fontes de gordura polinsaturada: óleos vegetais, frutos
oleaginosos, cereais integrais, sementes, gordura de peixe, óleo de
fígado de peixe e hortícolas de cor verde escura.
Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável: Gorduras.
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
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