16.4.11

Gorduras Alimentares: Gordura Saturada



A Gordura Saturada

A gordura saturada reconhece-se geralmente pelo facto de ser sólida à temperatura ambiente. este tipo de gordura é predominantemente constituído por Ácidos Gordos Saturados. Estes ácidos gordos dizem-se saturados porque não dispõem na sua estrutura química de ligações entre os átomos de carbono livres para reagir com outros átomos.
O consumo excessivo de gordura saturada está associado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, aumento do colesterol sanguíneo, particularmente do colesterol LDL ("mau colesterol"), doença aterosclerótica, etc.
Exemplos de alimentos ricos em gordura saturada são: manteiga, queijos gordos, produtos de charcutaria gordos (como por exemplo o chouriço, alheiras, salsichas, etc.), banha de porco, óleo de palma, óleo de coco, gordura da carne de vaca e margarinas - sobretudo as duras.
Assim, para uma alimentação saudável, é recomendado que a ingestão de gorduras saturadas não ultrapasse os 10% do valor energético total.


Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável: Gorduras.
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa

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