As Gorduras Alimentares
No
contexto de uma alimentação saudável, as gorduras provenientes de
diferentes alimentos são essenciais ao bom funcionamento do nosso
organismo e, quando consumidas nas proporções recomendadas - não
excedendo os 30% do valor energético diário- são bem toleradas e têm
diversos efeitos benéficos. Mas, quando consumidas em excesso e
desregradamente, os efeitos prejudiciais são muitos e rapidamente se
fazem sentir no nosso estado de saúde.
Importância das Gorduras
~
Fornecem os ácidos gordos essenciais que não podem ser sintetizados
pelo nosso organismo e são fundamentais para o crescimento e
desenvolvimento de crianças e adolescentes e para a manutenção do estado
de saúde físico e mental de adultos.
~ São o veículo para a ingestão de vitaminas lipossolúveis - Vitaminas A, D, E, K, que são solúveis em gordura.
~ Estimulam a secreção da bílis e melhoram o funcionamento da vesícula biliar.
~ Atrasam o esvaziamento gástrico e por isso regulam o trânsito do bolo alimentar.
~ Possuem grande capacidade de saciar o apetite, contribuindo assim para a diminuição da quantidade de alimentos consumidos.
Consequências do Consumo Excessivo de Gorduras
~
Aumentam o valor energético total consumido diariamente,
consequentemente aumentam os depósitos de gorduras corporais, elevando o
risco do aparecimento de excesso de peso e obesidade.
~
Aumentam o risco de aparecimento de diversas doenças como: doenças
cérebro e cardiovasculares, hipertensão arterial, arteriosclerose,
colestrol sanguíneo elevado, determinados tipos de cancro (cólon, mama,
próstata, entre outros), etc.
~ Dificultam o processo digestivo, originando indisposições e enfartamentos.
~
Desregulam o funcionamento da vesícula biliar (especialmente quando são
gorduras sobreaquecidas), uma vez que é necessária uma quantidade muito
superior de secreções biliares.
~
Alteram o funcionamento da flora intestinal e as reacções por elas
mediadas, irritando a parede do cólon, aumentando a exposição deste a
agentes potencialmente carcinogénicos e favorecendo o aparecimento de
lesões estruturais.
~
Quando sobreaquecidas, decompõem-se, dando origem à formação de
substâncias tóxicas e cancerígenas altamente prejudicias à saúde.
Que Tipo de Gorduras nos Fornecem os Alimentos?
~ Gordura Monoinsaturada
~ Gordura Saturada
~ Gordura Polinsaturada
~ Ácidos Gordos Omega 3
~ Ácidos Gordos Omega 6
~ Colesterol
~ Fitosteróis
~ Ácidos Gordos Trans
~ Gordura Hidrogenada
O capítulo sobre as Gorduras é um pouco extenso por isso irei dividido-lo em várias partes. Esta foi a primeira parte e
introdução, os posts seguintes serão sobre cada uma das gorduras
acima mencionadas seguindo-se algumas sugestões práticas para reduzir o
consumo diário de gordura, para cozinhar com menos gordura e a utilizar
adequadamente.
Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudáve: Gorduras
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
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