Já
desde 2000 a.C. que se usa o sal como forma de preservar carne, peixe,
vegetais e para preparar iguarias como azeitonas salgadas que
contribuíam de forma importante para uma maior variedade e diversidade
da dieta alimentar das populações.
Em
muitas regiões o sal era visto como uma benção, pensando-se até que
pudesse espantar os maus espíritos e que estivesse relacionado com a
fertilidade. O seu valor era, de tal modo reconhecido pelas
civilizações, que o sal chegou mesmo a ser uma unidade monetária,
reconhecendo-se o seu nome na raiz etimológica da palavra "salário".
O
sal ou sal de cozinha, quimicamente designado por cloreto de sódio, é
constituído por dois minerais: o Sódio e o Cloro. Estes dois minerais
são essenciais ao normal e saudável funcionamento do nosso organismo
mas as consequências do consumo excessivo, particularmente de sódio, são
inúmeras e por isso é essencial fazer um uso parcimonioso deste
tempero.
Consequências do Consumo Excessivo de Sal
~ Aumento do risco do aparecimento de determinados tipos de cancro (ex: estômago);
~ Aumento do risco de aparecimento de hipertensão arterial;
~ Risco aumentado de doenças cardiovasculares;
~ Sobrecarga do funcionamento renal ( há um maior esforço feito pelo rim para excretar o excesso de sódio);
~ Maior retenção de líquidos pelo organismo, o que implica aumento do peso e contribui para o aparecimento de celulite.
Que Quantidade de Sal Se Deve Consumir Por Dia?
De
acordo com um relatório publicado pela Organização Mundial de Saúde
(2003), o ideal é consumir no máximo 5 gramas de sal (cloreto de sódio)
por dia.
Ao
contrário do que se possa pensar, a maior parte do sal consumido no
dia a dia é proveniente não tanto das refeições cozinhadas em casa mas
sim dos alimentos pré-preparados comprados fora de casa.
Mesmo
se em casa utiliza pequenas porções de sal para cozinhar e não tem por
hábito adicionar sal fino aos pratos confeccionados, se adquire muitos
alimentos pré-preparados, já cozinhados, ou prontos a comer (ex. sopas
instantâneas, enchidos, fumados, enlatados, caldos de carne,
intensificadores de sabor - glutamato monossódico ou bicarbonato de
sódio - molhos pré-preparados, manteiga com sal, pizzas, lasanhas,
determinadas bolachas, cereais de pequeno almoço, batatas fritas de
pacote e outros aperitivos salgados, rissóis, croquetes, etc.) está
provavelmente a consumir mais sal do que recomendado.
Sugestões Práticas Para Reduzir O Seu Consumo Diário De Sal
~
Leia os rótulos dos alimentos que compra e, sempre que mencionado,
procure adquirir os que tiverem menor quantidade de sal, habitualmente
expresso sob a forma de cloreto de sódio (NaCl);
~
Se o alimento, que vai adquirir, não tiver informação nutricional no
rótulo, leia a lista de ingredientes tendo em atenção que ingredientes
como o glutamato monossódico e o bicarbonato de sódio acrescentam aos
alimentos quantidades significativas de sódio;
~ Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confecção dos alimentos;
~ Não leve o saleiro para a mesa, assim evita adicionar sal fino aos pratos já cozinhados;
~ Substitua o sal usado na confecção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão.
~
Procure deixar a carne e o peixe marinar, antes de os confeccionar, em
vinha de alhos ou com outros temperos sem sal. Deste modo, o sabor e
aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final
mais saboroso.
~Enriqueça
os seus cozinhados, adicionando-lhes alimentos coloridos como tomate,
cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, bróculos, milho,
feijão, beringela, couve roxa, beterraba, ananás, laranja, maçã, etc.
~ Evite consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como:
- Produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados (ex: fiambre, presunto, chouriços, alheiras, bacon);
- Sopas instantâneas;
- Caldos concentrados (ex: caldos de carne, peixe, vegetais, marisco);
- Intensificadores de sabor como o glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio;
- Rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, panados, etc;
- Alimentos enlatados
- Ketchup, maionese, mostarda, molho de soja;
- Folhados;
- Determinados tipos de queijo;
- Refeições congeladas prontas a consumir (ex: pizzas, lasanhas, bacalhau à Brás, panados de carne, peixe, queijo e/ou fiambre);
- Margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar;
- Batatas fritas de pacote e outros aperitivos muito salgados;
- Azeitonas
- Águas minerais gaseificadas.
Fonte:
Sal
~ Evite consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como:
- Produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados (ex: fiambre, presunto, chouriços, alheiras, bacon);
- Sopas instantâneas;
- Caldos concentrados (ex: caldos de carne, peixe, vegetais, marisco);
- Intensificadores de sabor como o glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio;
- Rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, panados, etc;
- Alimentos enlatados
- Ketchup, maionese, mostarda, molho de soja;
- Folhados;
- Determinados tipos de queijo;
- Refeições congeladas prontas a consumir (ex: pizzas, lasanhas, bacalhau à Brás, panados de carne, peixe, queijo e/ou fiambre);
- Margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar;
- Batatas fritas de pacote e outros aperitivos muito salgados;
- Azeitonas
- Águas minerais gaseificadas.
Fonte:
Sal
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
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