A
Beterraba é uma planta herbácea, comum nos países de clima temperado,
cuja origem é apontada como sendo a Europa e o norte de África. Diz-se
que os antigos Romanos foram o primeiro povo a usar a Beterraba como
alimento.
Ao contrário do que geralmente se pensa, a beterraba não é uma raíz como a cenoura ou o nabo, porém o seu órgão de reserva é o colo da planta ou caule. Esta parte da planta que se assemelha a uma raíz é usada como alimento, para a produção de acúcar, produção de etanol e também existe uma variedade que é cultivada para a alimentação animal. Existem várias espécies de Beterraba, todas iniciadas com a designação Beta (ex: Beta adanensis, Beta cicla Lineu, Beta atriplicifolia Rouy) sendo a mais comum a Beta vulgaris.
Ao contrário do que geralmente se pensa, a beterraba não é uma raíz como a cenoura ou o nabo, porém o seu órgão de reserva é o colo da planta ou caule. Esta parte da planta que se assemelha a uma raíz é usada como alimento, para a produção de acúcar, produção de etanol e também existe uma variedade que é cultivada para a alimentação animal. Existem várias espécies de Beterraba, todas iniciadas com a designação Beta (ex: Beta adanensis, Beta cicla Lineu, Beta atriplicifolia Rouy) sendo a mais comum a Beta vulgaris.
Características Nutricionais da Beterraba
A Beterraba contém: Proteínas, Açúcares, Vitamina A, Vitaminas do Complexo B: B1, B2, B5, Vitamina C e Minerais: Potássio, Fósforo, Sódio, Ferro, Manganéz, Ácido Fólico e Cálcio. Não contém gorduras e possui Betacaroteno.
A espécie Beta vulgaris é donde se extraí o corante Betanina que confere a este vegetal a sua coloração típica em tons de vermelho vivo, designado por vermelho-beterraba.
Valor Nutricional por 100 gr de Beterraba:
Calorias - 50kcal
Proteínas - 3g
Gorduras - 0g
Vitamina A - 2 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg
Vitamina B5 (Niacina) - 0,600 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg
Potássio - 350 mg
Sódio - 95 mg
Fósforo - 40 mg
Cálcio - 25 mg
Zinco - 0 mg
Ferro - 2,50 mg
Manganês - 0,5 mg
Proteínas - 3g
Gorduras - 0g
Vitamina A - 2 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg
Vitamina B5 (Niacina) - 0,600 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg
Potássio - 350 mg
Sódio - 95 mg
Fósforo - 40 mg
Cálcio - 25 mg
Zinco - 0 mg
Ferro - 2,50 mg
Manganês - 0,5 mg
Benefícios e Propriedades Medicinais da Beterraba
A Beterraba é um "super-alimento" que consumido regularmente pode trazer diversos benefícios à saúde. É apontada como tendo uma acção de depuração e fortalecimento do sistema imunitário e circulatório. Devido ao seu elevado teor de acúcares fornece energia no entanto apresenta baixo valor calórico.
A
Beterraba tem um elevado conteúdo de antioxidantes o que faz dela um
alimento com propriedades naturais anti-inflamatórias que ajudam no
combate às infecções e a algumas reacções alérgicas. Tem uma acção
profunda na estimulação da circulação e na produção de glóbulos
vermelhos. Ajuda a limpar e purificar o sangue e a fotalecer o sistema
Linfático, o que favorece o transporte de nutrientes a todas as partes
do corpo.
O
mineral Potássio é apontado como tendo um papel importante na condução
do equilíbrio da pressão arterial e na contracção muscular. A Beterraba é
rica em Potássio, podendo ser uma boa ajuda no controlo da pressão
arterial. Ajuda a proteger os nossos órgão vitais reforçando o
funcionamento dos rins, vesícula biliar e fígado podendo também
favorecer o combate à formação de cálculos renais. A cultura popular
também lhe atribui poderes analgésicos.
A
folha da beterraba é rica em fibras e minerais mas também contém ácido
oxálico, o que lhe confere um sabor azedo sendo também um ácido que pode
dificultar a absorção do cálcio.
Em suma, a Beterraba:
~ Elimina as toxinas
~ Fortalece os sistemas imunitário e circulatório
~ Fortalece o sangue
~ Combate infecções, inflamações e cálculos renais
~ Combate infecções, inflamações e cálculos renais
~ Fornece energia e dá equilíbrio
A
Beterraba é um vegetal bastante versátil. À semelhança de muitos outros
vegetais, legumes e frutas, apresenta maiores benefícios nutricionais
se for consumida crua. É o ingrediente principal no "Borscht" – uma
sopa fria de verão, popular no leste europeu, especialmente na Rússia e
na Romênia.
Referências:
~ Alimentos Bons, Alimentos Perigosos - Guia prático para uma alimentação segura e saudável (1999). Selecções do Reader´s Digest. Lisboa.
~ Website da Revista Selecções
~ Revista dos Vegetarianos
~ Wikipedia
~ USDA Plants Database
~ Alimentos Bons, Alimentos Perigosos - Guia prático para uma alimentação segura e saudável (1999). Selecções do Reader´s Digest. Lisboa.
~ Website da Revista Selecções
~ Revista dos Vegetarianos
~ Wikipedia
~ USDA Plants Database
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