Os Bifes de Atum à Algarvia são um prato típico desta região e onde o experimentei pela primeira vez foi num restaurante em Vila Real de Stº António. Pelo que me disseram nesse restaurante, este é um prato típico dessa cidade. E faz sentido que assim o seja pois a cidade tem raízes na actividade piscatória e uma lota onde são descarregados os barcos de pesca grossa.
Os Bifes de Atum à Algarvia são feitos com uma cebolada onde o atum é cozinhado à qual se junta tomate. São servidos em pratos de barro redondos e acompanhados por batata frita caseira às rodelas e uma salada à parte.
O preço do Atum nacional na praça ronda os 18 euros por kilo, já o Atum importado custa na volta dos 12 euros por kilo. Assim, este não é propriamente um prato muito económico mas é tão bom que para os seus apreciadores (como eu) vale o que custa. Aqui fica a sua receita original Algarvia:
Receita de Bifes de Atum à Algarvia
Ingredientes:
~ 3 Bifes de Atum Frescos
~ 1 Cebola grande
~ 2 Dentes de alho
~ 3 Tomates médios e maduros
~ Salsa fresca picada
~ Azeite virgem
~ Sal q.b.
(Bifes de Atum importados)
Como Fazer:
1. Pique a cebola para uma frigideira larga, junte os alhos inteiros e refogue com o azeite em lume médio.
2. Com a ajuda de uma colher empurre a cebola para os bordos da frigideira, disponha as postas de atum e tempere com sal (e se desejar, pimenta).
3. Adicione o tomate com pele previamente cortado em pequenos pedaços. Tape o tacho e deixe cozinhar.
4. Cozinhe os bifes de atum primeiro de um lado e depois do outro, voltando-os com cuidado para não os partir.
5. Por último, salpique com bastante salsa fresca picada e deixe cozinhar mais 2 minutos para apurar bem o molho de tomate.
Sirva os bifes com o molho por cima, acompanhados de batatas fritas.
Bom Apetite! :)
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