O
Alho é uma planta perene cuja variedade mais comum pertencente ao
género Allium e à espécie A. Sativum. O bolbo da planta é utilizado
tanto como tempero na alimentação como para fins medicinais.
O
Alho é apontado como sendo originário da Ásia e a sua história remonta à
antiguidade. Já era conhecido pelos antigos Egipcios que também o
usavam tanto na culinária como para fins medicinais.
Hippocrates,
considerado o pai da medicina ocidental, mencionou o uso do Alho para o
combate a parasitas, baixa energia e problemas respiratórios e
digestivos. O uso do alho na china remonta a 2000 AC.
Características Nutricionais do Alho
O
Alho contém: Carboidratos, açúcares, fibra dietética, proteína, pouca
gordura (em comparação com o seu alto teor de Vitaminas e Minerais),
Vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B9 e Vitamina C. Em termos de Minerais
contém: Cálcio, Ferro, Magnésio, Manganés, Fósforo, Potássio, Sódio,
Zinco e Selénio.
O
Alho também contém um princípio activo chamado Alicina que produz o seu
forte aroma e é considerado como o maior responsável pelos seus
benefícios medicinais.
Energia 623 kJ (150 kcal)
Carboidratos
Carboidratos totais 33.06 g
Açúcares 1.00 g
Fibra dietética 2.1 g
Gorduras
Gorduras totais 0.5 g
Proteínas
Proteínas totais 6.39 g
Vitaminas:
Betacaroteno 5 µg
Tiamina (vit. B1) 0.2 mg
Riboflavina (vit. B2) 0.11 mg
Niacina (vit. B3) 0.7 mg
Ácido pantotênico (B5) 0.596 mg
Vitamina B6 1.235 mg
Ácido fólico (vit. B9) 3 µg
Vitamina C 31.2 mg
Minerais:
Cálcio 181 mg
Ferro 1.7 mg
Magnésio 25 mg
Fósforo 153 mg
Potássio 401 mg
Sódio 17 mg
Zinco 1.16 mg
Manganês 1.672 mg
Selenium 14.2 μg
Valor Nutricional por 100 gr de Alho:
Energia 623 kJ (150 kcal)
Carboidratos
Carboidratos totais 33.06 g
Açúcares 1.00 g
Fibra dietética 2.1 g
Gorduras
Gorduras totais 0.5 g
Proteínas
Proteínas totais 6.39 g
Vitaminas:
Betacaroteno 5 µg
Tiamina (vit. B1) 0.2 mg
Riboflavina (vit. B2) 0.11 mg
Niacina (vit. B3) 0.7 mg
Ácido pantotênico (B5) 0.596 mg
Vitamina B6 1.235 mg
Ácido fólico (vit. B9) 3 µg
Vitamina C 31.2 mg
Minerais:
Cálcio 181 mg
Ferro 1.7 mg
Magnésio 25 mg
Fósforo 153 mg
Potássio 401 mg
Sódio 17 mg
Zinco 1.16 mg
Manganês 1.672 mg
Selenium 14.2 μg
Propriedades Medicinais do Alho
Em
termos medicinais, são atribuidas ao Alho diversas qualidades entre
elas propriedades antibióticas, anti-fungicas, anti-virais,
anti-cancerígenas, anti-inflamatórias e benefícios a nível da saúde
cardivascular.
O
Alho é um dos "super alimentos" que pode ser utilizado no auxílio ao
combate de diversos problemas de saúde. As suas propriedades
antibióticas podem ser eficazes na substituição de penincilina e
tetraciclina, suprimindo certos agentes portadores de doenças.
O princípio activo Alicina presente no Alho pode ajudar a diminuir significativamente os níveis de colesterol no sangue, da pressão sanguínea e a formação excessiva de plaquetas que pode aumentar o risco de trombose.Também é um bom aliado para quem sofre de Diabetes.
O princípio activo Alicina presente no Alho pode ajudar a diminuir significativamente os níveis de colesterol no sangue, da pressão sanguínea e a formação excessiva de plaquetas que pode aumentar o risco de trombose.Também é um bom aliado para quem sofre de Diabetes.
O
Alho também pode ser benéfico para o aparelho digestivo e tem a
capacidade de eliminar toxinas do sistema linfático, chumbo e outros
metais pesados do corpo. Também pode ajudar a remover parasitas
indesejados do colon.
As
propriedades anti-inflamatórias do Alho fazem deste alimento um bom
aliado no tratamento de doenças auto-imunes como a artrite reumatóide,
lupus, fibromialgia, sindroma de fatiga crónico, entre outras. O seu
consumo também pode ser benéfico no tratamento de gripes, infecções
respiratórias, infecções dos ouvidos, infecções do tracto urinário,
doença coronária, candida, bronquite, e outros problemas que podem
surgir quando o sistema imunitário está debelitado.
Referências:
~ Alimentos Bons, Alimentos Perigosos - Guia prático para uma alimentação segura e saudável (1999). Selecções do Reader´s Digest. Lisboa.
~ Block, E. (2010). "Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science". Royal Society of Chemistry.
~ Nosso alho. Distribuição gratuita da ANAPA. 7ª ed. junho de 2010. "Benefícios do alho". p. 18-19.
~ Shuford JA, Steckelberg JM, Patel R (2005). "Effects of fresh garlic extract on Candida albicans biofilms". Antimicrobic Agents and Chemotherapy, vol. 49, 1.473.
~ ACM Modern Drug Discovery. "Garlic: A natural antibiotic". Vol. 5, nr 4, p. 12.
~ USDA Nutrient Database. Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture.
~ Wikipédia
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