Os
ácidos gordos da série ómega 6 são um conjunto de ácidos gordos
polinsaturados, que quimicamente se caracterizam por possuírem uma dupla
ligação no 6º átomo de carbono a contar do último radical metilo, ou
seja, a contar do fim da molécula.
Estes
ácidos gordos desempenham um papel importante no desenvolvimento
cerebral, no tempo de vida e estrutura das células, na protecção da
pele, etc.
Quando
consumidos em excesso podem ter efeitos prejudiciais para a nossa
saúde, tais como o envelhecimento celular precoce, alterações
estruturais das membranas celulares, anomalias na multiplicação celular e
indução do aparecimento de carcinomas, formação abundante de compostos
que facilitam o entupimento dos vasos sanguíneos, etc.
Fazendo
uma alimentação diária saudável e moderando o consumo total de
gorduras, o risco de consumir ómega 6 em excesso é praticamente nulo.
São boas fontes alimentares de ácidos gordos ómega 6: os óleos vegetais - amendoim, soja, girassol, milho, etc. - frutos oleaginosos, cereais integrais e sementes.
Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável: Gorduras.
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
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