
Os Ácidos Gordos Ómega 3
Os
 ácidos gordos da série ómega 3 são um conjunto de ácidos gordos 
polinsaturados, que quimicamente se caracterizam por possuírem uma dupla
 ligação no 3º átomo de carbono a contar do último radical metilo, ou 
seja, a contar do fim da molécula.
De
 um modo geral, associa-se o adequado consumo destes ácidos gordos ao 
melhor funcionamento do sistema cardiovascular e à protecção do 
indivíduo em relação a doenças cardíacas e vasculares.
Para
 além do importante papel na prevenção das doenças cardíacas, é de 
salientar a associação entre o adequado consumo deste tipo de ácidos e o
 normal desenvolvimento do córtex cerebral e das capacidades cognitivas 
da criança. 
Planos
 alimentares pobres em ómega 3 aumentam o risco da ocorrência de: 
tromboses, aterosclerose, doenças cardíacas, alterações neurológicas, 
dificuldades de aprendizagem, diminuição da acuidade visual, entre 
outros.
Se
 consumidos em excesso, os ácidos gordos ómega 3 têm efeitos 
indesejáveis, como por exemplo, dificultar a resposta à infecção e 
alterações da coagulação sanguínea com tendência para a hemorragia. O 
consumo excessivo destes ácidos é raro, mas pode acontecer, 
especialmente se o consumidor ingerir suplementos de óleos de peixe e 
adicionalmente consumir com regularidade alimentos enriquecidos em ómega
 3, actualmente disponíveis no mercado.

São
 boas fontes alimentares de ómega 3 a gordura e o óleo de fígado de 
peixes, como por exemplo, salmão, arenque, sável, chicharro, congro, 
sardinha, enguia, óleo de fígado de bacalhau, etc. Os ácidos ómega 3 
também estão presentes nos produtos hortícolas de cor escura como por 
exemplo os brócolos e os espinafres. 
Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável: Gorduras.
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável: Gorduras.
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa

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