Aipo: Anti-Reumático, Carminativo, Antiespasmódico, Diurético, Anti-Séptico Urinários e Faz baixar a Tensão Arterial
O Aipo, Apium graveolens,
Aipo-de-Talos ou Aipo-Silvestre é uma planta bienal, de caule sulcado e
brilhante, folhas dentadas lustrosas e aromáticas, que produz flores
pequenas e pode atingir 1 metro de altura.
O
Aipo é uma planta antiga. Sabe-se que é cultivado há pelos menos 3000
anos, nomeadamente no Egipto, e já era conhecido na China no século V
a.C.
No seu habitat
natural, é nativo da Grã-Bretanha e de outros países europeus. Em estado
selvagem, o Aipo cresce ao longo das costas de Inglaterra e País de
Gales e em terras pantanosas. O Aipo cultivado é menos aromático que a
variedade selvagem. Propagado a partir das sementes na Primavera, é
colhido entre os meados do verão e do Outono.
Apesar
do Aipo ser mais conhecido como legume, é uma importante planta
medicinal. Ao longo da História, tem sido usado como alimento e, em
várias épocas, tanto a planta inteira como as sementes eram tomadas com
fins medicinais.
Os
caules e as sementes são usados há muito para tratar problemas
urinários, reumáticos e artríticos. É um bom agente de limpeza e
diurético e as sementes, que contém óleo volátil e são a parte da planta
mais usada com fins medicinais e quando há a acumulação de substâncias
tóxicas no organismo.
As
sementes do Aipo também são usadas para tratar problemas de reumatismo e
gota. Ajudam os rins a eliminar os uratos e outras substâncias
indesejáveis e contribuem para reduzir a acidez no organismo. São também
úteis em casos de artrite, ajudando a desentoxicar o organismo e a
melhorar a circulação sanguínea para músculos e articulações. Como as
sementes do Aipo têm uma acção levemente diurética e significativamente
anti-séptica, são eficazes no auxílio ao tratamento da cistite, ajudando
a desinfectar a bexiga e vias urinárias.
As
sementes de Aipo também podem ser benéficas para problemas do foro
respiratório, como asma e bronquite, e, combinadas com outras plantas
podem ajudar a reduzir a tensão arterial.
Os
componentes principais do Aipo são o óleo volátil (1,5 - 3%), que
contém limoneno (60-70%), ftálidos e beta-selineno. Contém também
Cumarinas, Furanocumaninas (bergapteno) e Flavonóides (apiina).
Investigações
efectuadas na Alemanha e na China nos anos 70 e 80 revelaram que o óleo
essêncial exerce um efeito calmante sobre o sistema nervoso central.
Alguns dos seus constituintes têm acções antiespasmódicas, sedativas e
anticonvulsivas. Estudos efectuados na China confirmaram a utilidade do
óleo no tratamento da hipertensão arterial.
O Aipo-Rábano (A. graveolens, var. rapaceum)
é uma variedade de Aipo com raízes semelhantes à do rábano e nabo. Esta
variedade também é um alimento medicinal e possui algumas das
qualidades do Aipo.
O sumo de Aipo e Cenoura biológica é uma bebida nutritiva que pode ser boa no caso de muitas doenças crónicas.
Como
bebida de "limpeza" tome 1 chávena de sumo de cenoura biológica e aipo
por dia. Para gota e artrite faça uma infusão das sementes e tome uma
chávena por dia. Para reumatismo use a tintura das sementes e tome 30
gotas 3 vezes por dia.
Não
tome aipo com fins medicinais durante a gravidez ou se sofre de
problemas renais. Não use em preparações medicinais sementes vendidas
para cultivo. Não ingira o óleo essencial, excepto sob vigilância
profissional.
Pessoalmente,
gosto bastante do aroma e do sabor do Aipo. Utilizo-o com alguma
frequência como alimento: em cru nas saladas e cozinhado junto-o aos pratos
vegetarianos, em Pizzas e em Sopas.
Valor Nutricional do Aipo
Por 100 g de Aipo cru:
Energia - 16 kcal (67 kJ)
Carbohidratos - 3 g
Açúcares - 1.4 g
Fibra - 1.6 g
Gordura - 0.2 g
Proteínas - 0.7 g
Água - 95 g
Vitaminas:
Vitamina A - 22 μg
Vitamina B1 - 0.021 mg
Vitamina B2 - 0.057 mg
Vitamina B3 - 0.323 mg
Vitamina B6 - 0.076 mg
Vitamina B9 - 36 μg
Vitamina C - 3 mg
Vitamina E - 0.27 mg
Vitamina K - 29.3 μg
Minerais:
Cálcio - 40 mg
Ferro - 0.2 mg
Magnésio - 11 mg
Fósforo - 24 mg
Potássio - 260 mg
Sódio - 80 mg
Zinco - 0.13 mg
Referências:
~
Andrew Chevallier (1996). "Enciclopédia de Plantas Medicinais". Livro
Original de Dorling Kindersley, publicado em Português por Seleccões do
Reader´s Digest. Lisboa.
~ USDA Nutrient Database
Publication Date (Web): March 8, 2005.
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