24.6.10

Substituir o Sal nos Cozinhados


O consumo excessivo de sal - mais de 5 gr de sal por dia- pode trazer diversas consequências para a saúde, nomeadamente, o aumento do risco do aparecimento de determinadas doenças como por exemplo doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, doenças gástricas e renais.
Uma das sugestões práticas apresentadas para reduzir o consumo diário de sal usado na confecção dos alimentos é a sua substituição por ervas aromáticas, especiarias ou sumo de limão. 

Para evitar o consumo excessivo de sal, pode substituí-lo nos cozinhados por:

~ Aipo fresco - caule e folhas
~ Açafrão em pó
~ Alcaparras
~ Alecrim
~ Alho
~ Anis ou erva doce em semente
~ Caril
~ Cebola ou Chalota
~ Cebolinho
~ Coentros
~ Colorau ou Pimentão
~ Cominhos em grão
~ Cravinho ou Cravo da Índia
~ Estragão
~ Ervas de Provença
~ Funcho em sementes ou fresco
~ Gengibre
~ Hortelã 
~ Louro
~ Manjericão ou Basílico fresco ou seco
~ Manjerona folhas frescas ou secas
~ Mostarda em grão ou em pó
~ Noz Moscada
~ Orégão
~ Paprika
~ Piripiri
~ Poejo
~ Pimentas diversas (ex: Caiena, Jamaica) 
~ Rosmaninho
~ Sésamo em sementes 
~ Salsa fresca
~ Salva fresca ou seca
~ Segurelha fresca ou seca
~ Tomilho 
Fica a dica: Diminua a quantidade de sal que utiliza nos seus cozinhados, ou elimine-o completamente, e substitua-o por especiarias e ervas aromáticas tornando os seus cozinhados mais saborosos e aromáticos. 

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