O consumo de um copo de sumo de beterraba por dia pode ajudar a
diminuir a pressão arterial, sugere um estudo publicado na revista
"Hypertension" (Abril 2008).
O
sumo de beterraba contém cerca de 0,2 g de nitrato
que é convertido, no organismo, em nitrito e em óxido nítrico no sangue.
O estudo refere que esta substância dilata os vasos sanguíneos, tendo
efeitos
benéficos no fluxo sanguíneo. Esta substância também está presente nos
vegetais folhosos e de cor verde escuro.
Este estudo, levado a cabo pelos investigadores do The Barts and The
London Medical School, no Reino Unido, envolveu a participação de oito
mulheres e sete homens que tinham uma pressão sistólica entre 140 a 159
milímetros de mercúrio (mmHg), que não apresentavam complicações medicas
e que não estavam a tomar medicamentos para o controlo da pressão
arterial.
Os participantes foram convidados a beber 250 ml de sumo de beterraba
ou água que continha uma pequena quantidade de nitrato. A pressão
arterial foi monitorizada durante as 24 horas seguintes.
O estudo apurou que em comparação com o grupo de controlo, os
participantes que tinham bebido sumo de beterraba tinham tido uma
redução de cerca de 10mmHg na pressão arterial, mesmo após os níveis de
nitrito em circulação terem retornado aos níveis normais. Foi verificado
que este efeito foi mais pronunciado entre três e seis horas após o
consumo do sumo, apesar de estar ainda presente 24 horas depois.
"Ficámos surpresos pela forma como uma pequena quantidade de nitrato
teve um efeito tão grande. O estudo mostra que em comparação com os
indivíduos saudáveis é necessário uma menor quantidade de nitrato para
que ocorra uma diminuição na pressão arterial clinicamente benéfica para
as pessoas que necessitam de diminuir a pressão arterial", revelou, em
comunicado de imprensa, a líder do estudo, Amrita Ahluwalia.
Anteriormente, os benefícios das dietas ricas em frutas e legumes eram
atribuídos ao seu alto conteúdo de vitaminas antioxidantes, hoje
atribui–se também esse benefício à presença do nitrito.
O consumo de vegetais ricos em nitrato e noutros nutrientes
essenciais pode ser uma forma acessível e pouco dispendiosa de controlar
a pressão arterial. Convencer algumas pessoas a comer mais frutas e
vegetais é por vezes um desafio, mas os resultados deste estudo são
esperançosos, conclui a investigadora.
Fontes:
~ Associação Portuguesa de Dietistas (Abril 2013). "Sumo de Beterraba Diminui Pressão Arterial".
~ ALERT, Portal da Saúde (2013). "Sumo de Beterraba Diminui Pressão Arterial".
~ UOL - Vya Estelar. Jocelem Salgado. "Estudo: Suco de Beterraba Pode Reduzir Pressão Sanguínea".
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