7.11.09

Princípios Básicos Para Uma Alimentação Saudável - Nutrientes: As Vitaminas

As Vitaminas


As vitaminas e os sais minerais são micronutrientes reguladores, ou seja, apesar de não nos fornecerem energia (calorias), são indespensáveis para a nossa saúde, activando, facilitando e regulando quase todas as reacções bioquímicas que têm lugar no nosso organismo.
As vitaminas são classificadas em dois grupos: Lipossolúveis e Hidrossolúveis.


As vitaminas lipossolúveis podem ser encontradas nos óleos e gorduras dos alimentos. 
As vitaminas lipossolúveis são absorvidas juntamente com os lípidos e a sua absorção necessita da presença de bílis (secreção produzida pelo fígado que atua na digestão dos lípidos) e do suco pancreático (secreção produzida pelo pâncreas que atua na digestão de macronutrientes). São transportadas através do sistema linfático para o fígado através das lipoproteínas e são posteriormente armazenadas nos tecidos.

Principais Vitaminas Lipossolúveis: 

~ Vitamina A
~ Vitamina D
~ Vitamina E
~ Vitamina K
 
As vitaminas hidrossolúveis, tal como o nome indica, são vitaminas solúveis em água. A sua absorção e excreção é efectuada de forma rápida.
A maioria destas vitaminas é componente de sistemas de enzimas essenciais, e muitas delas estão envolvidas em reações relacionadas com o metabolismo energético. Este tipo de vitaminas não é armazenado pelo organismo em grandes quantidades, sendo normalmente eliminadas pela urina.

Principais Vitaminas Hidrossolúveis:  

~ Tiamina (B1)
~ Riboflavina (B2)
~ Niacina (B3)
~ Ácido Pantoténico (B5)
~ Piridoxina (B6)
~ Biotina (B8)
~ Ácido Fólico (B9)
~ Cobalamina (B12)
~ Vitamina C


A deficiência de vitaminas é chamada de avitaminose ou hipovitaminose e o excesso é chamado de hipervitaminose. Ambas podem causar danos ao funcionamento do organismo.




Tabela de Vitaminas





Referências:

~  InfoEscola: Navegando e Aprendendo
Biologia, Vitaminas: por Fabiana Santos Gonçalves 

~ Sizer, Frances Sienkiewicz (2003). Nutrição: conceitos e controvérsias. Editora Manole.

~ Associação Portuguesa de Dietistas

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