As Fibras Alimentares
As fibras alimentares, também chamadas de complantix,
caracterizam-se por serem um conjunto de substâncias existentes nos
alimentos de origem vegetal, que o organismo não consegue digerir e que,
portanto, não são absorvidas.
As fibras alimentares actuam no processo digestivo, contribuindo para um bom trânsito intestinal.
Um
baixo consumo de fibras está relacionado com o aparecimento de certas
doenças, como a obstipação (prisão de ventre), hemorróidas, obesidade,
diabetes, diminuição da obsorção do colesterol alimentar ao nível do
intestino, etc.
Como
contribuem para o aumento da velocidade do trânsito intestinal,
diminuem a exposição da parede do cólon a agentes potencialmente
carcinogénicos, o que diminui o risco de cancro do cólon.
As Fibras Alimentares são classificadas segundo dois tipos principais: As fibras Sóluveis e as Insolúveis.
As Fibras Sóluveis
encontram-se principalmente nos frutos, nos produtos hortícolas, nas
leguminosas e nos alimentos que contêm aveia, cevada ou centeio. Este
tipo de fibras influenciam o tempo de digestão no estomago e no
intestino delgado:
~ Aumentam o tempo de absorção dos nutrientes no intestino delgado;
~ Ajudam a diminuir a quantidade de colesterol absorvido, contribuindo para a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo;
~ São fermentadas pelas bactérias da flora intestinal e permitem a proliferação de bactérias benéficas;
~ Ajudam a manter os níveis adequados ao organismo de minerais.
As Fibras Insolúveis
encontram-se principalmente nos produtos hortícolas, cereais inteiros e
seus derivados integrais (ex: cereais de pequeno almoço integrais,
cereais cuja casca não foi removida durante o processamento).
Este
tipo de fibras contribuem para o aumento do volume e fluidez das fezes e
da motilidade intestinal, actuando como laxantes naturais.
Actualmente, os valores de referência relativos à ingestão de fibras alimentares são os seguintes:
Ingestão Diária de Fibras Recomendada:
~ Lactentes: Não se recomenda uma ingestão de grandes quantidades;
~ Crianças a partir dos 2 anos: idade + 2 g/dia;
~ Adultos: 20/35 g/dia
O excesso de fibras alimentares na dieta deve ser evitado, particularmente no caso de latentes e crianças em idade pré-escolar.
Apesar
das recomendações para o aumento de consumo de fibra, o consumo muito
elevado de fibra (60/70 g/dia) pode acarretar alguns problemas, tais
como a desidratação (uma vez que arrasta muita água consigo) e
desconforto intestinal.
O
aumento de ingestão de fibras deve ser acompanhado do aumento de
ingestão de água. O consumo elevado de fibras limita a absorção de
ferro, cálcio e outros nutrientes, podendo resultar em deficiências
nutricionais.
Para
garantir uma ingestão adequada, a proporção entre fibras solúveis e
insolúveis presentes na nossa dieta deve estar equilibrada.
Referências:
~ Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
~ Nutribrinca: Nutrição na Escola - Um guia para o professor.
Publicação: Católica - Escola Superior de Biotecnologia; Ciência Inovação 2010; Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica e Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
Publicação: Católica - Escola Superior de Biotecnologia; Ciência Inovação 2010; Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica e Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
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