Boa tarde a todos,
Neste fim-de-semana solarengo, decidi fazer o tão esperado Pão de Leite na Máquina de Fazer Pão.
Encontrei várias receitas de Pão de Leite em blogs, websites de culinária e no youtube e eram todas ligeiramente diferentes. Eu não queria fazer um Pão de Leite muito grande, nem muito doce, mas queria um pão fofinho e gostoso. Depois de analisar as diferentes receitas que consultei decidi não seguir nenhuma à risca mas adaptei-as ao que eu pretendia e fiz assim:
Receita de Pão de Leite na Máquina de Fazer Pão
Ingredientes:
(usei o copo e a colher medida da máquina)
~ 1 Ovo tamanho L mexido
~ 1 copo bem cheio de Leite morno
(usei magro)
~ 2 colheres de sopa de Natas
~ 1 colher de sopa de Manteiga
~ 1 colher pequena de Sal
~ 2 colheres de sopa de Açúcar branco
(bem cheias)
~ 4 copos de Farinha de Trigo sem fermento
(usei Tipo 65)
~ 1 saqueta de Fermento de Padeiro
(a saqueta traz 4,6 g de fermento)
Preparação:
Antes de começar, untei ligeiramente a pá e a cuba da máquina com um pouco de óleo de Girassol.
1. Coloque os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem indicada na receita.
2. Programei para Sandes (na minha máquina é o prog. 11 e dura 3 horas). Veja a explicação que dei em baixo no resultado.
3. Desenforme e deixe arrefecer numa grade.
Resultado:
Quando a máquina terminou o programa eu achei que o Pão de Leite ainda estava muito branquinho então pus-o a cozer mais 10 minutos no programa "Cozer". O programa para Sandes não permite seleccionar o nível de cor que queremos.
O resultado foi um Pão de Leite com uma crosta crocante, muito macio e gostoso por dentro. A minha filha achou que podia ter ficado mais doce mas para mim ficou perfeito. Para os mais gulosos aí desse lado do ecrã que quiserem experimentar esta receita e obter um Pão de Leite mais doce podem usar 4 colheres de sopa de açúcar em vez das 2 que usei.
A receita ficou aprovada mas na próxima vez que a fizer vou usar o programa 1 - "Normal" que também dura 3 horas mas permite seleccionar o nível de cozedura médio.
É tão bom ter pão quentinho feito por mim! :)
A MFP foi realmente um bom investimento e desde que a tenho ainda não comprei pão fora, nem pretendo. Esta semana quero fazer Pão de vários cereais com Sementes, depois logo vos conto como correu.
Até Breve xx
Actualização do Post
3/01/2014
Voltei a fazer Pão de Leite na MFP com outra receita que fica ainda melhor que a anterior. Partilho:
Ingredientes:
~ 4 colheres sopa bem cheias de açúcar branco
~ 1/2 colher pequena de sal marinho
~ 1 colher sopa bem cheia de margarina à temperatura ambiente
~ 1 copo (medida da máquina) de leite morno
~ 2 ovos previamente mexidos
~ 4 copos de Farinha de Trigo Tipo 55
~ 1 saqueta com 4,6 g de Fermento Biológico em pó
~ 1 fio de Azeite
Confecção:
Pôr os ingredientes pela ordem indicada na receita na tuba da máquina de fazer pão. Usei o programa Normal (1), tamanho 700 g (pequeno), cor médio. Desenformei ainda quente e deixei arrefecer numa grade de pastelaria.
Esta receita faz um Pão de Leite mais doce, também com uma crostra estaladiça e muito macio por dentro. Para além disso, como leva mais ovos, fica com um tom de amarelo mais intenso por dentro. Ficou mais parecido ao Pão de Leite de compra.
Actualização do Post
3/01/2014
Voltei a fazer Pão de Leite na MFP com outra receita que fica ainda melhor que a anterior. Partilho:
Ingredientes:
~ 4 colheres sopa bem cheias de açúcar branco
~ 1/2 colher pequena de sal marinho
~ 1 colher sopa bem cheia de margarina à temperatura ambiente
~ 1 copo (medida da máquina) de leite morno
~ 2 ovos previamente mexidos
~ 4 copos de Farinha de Trigo Tipo 55
~ 1 saqueta com 4,6 g de Fermento Biológico em pó
~ 1 fio de Azeite
Confecção:
Pôr os ingredientes pela ordem indicada na receita na tuba da máquina de fazer pão. Usei o programa Normal (1), tamanho 700 g (pequeno), cor médio. Desenformei ainda quente e deixei arrefecer numa grade de pastelaria.
Esta receita faz um Pão de Leite mais doce, também com uma crostra estaladiça e muito macio por dentro. Para além disso, como leva mais ovos, fica com um tom de amarelo mais intenso por dentro. Ficou mais parecido ao Pão de Leite de compra.
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