30.11.13

Receita de Quiche de Atum com Cenoura, Espinafres e Queijo

A Quiche é daquelas receitas que faço com mais frequência nos dias mais solarengos mas se for servida morninha, com um acompanhamento quente, também nos conforta nos dias mais frios. 
E a Quiche é tão versátil, pode levar tudo o que quisermos e é uma boa solução para aproveitar as sobras e recriar um prato novo. Desta vez não tinha sobras mas tinha espinafres para gastar, atum e cenouras há sempre cá por casa e o feijão preto guisado foi demolhado e cozido quando fiz Chili (que tem por base a receita rápida que publiquei na Segunda-feira mas que fiz doutra forma e ainda não publiquei). 
Também acompanhei a Quiche com cogumelos Shitake salteados em azeite com alho e cebola - um "mimo" que aprecio muito mas quando faço é só para mim pois a filhota não gosta. A receita desta Quiche é a que partilho hoje:




Receita de Quiche de Atum com Cenouras, Espinafres e Queijo  


Ingredientes

Massa:

~ 200 gr Farinha sem fermento
~ 125 gr Margarina
~ 1 gema de Ovo
~ 1 pitada de Sal
~ Água fria q.b. para amassar

Recheio:

~ 2 latas de Atum ao natural
~ 1 Cebola média
~ 100 gr de Espinafres
~ 3 Cenouras em rodelas finas
~ 3 Ovos
~ 1 pacote de Natas 200 ml
~ 100 ml de Leite
~ 75 gr de Queijo Mozarella ralado
~ 1 colher sopa Azeite
~ 1 colher de chá de Manjericão seco
~ Sal e Pimenta preta moída na hora a gosto

Como Fazer:

1.  Prepare os legumes. Descasque a cebola e corte-a e pique-a grada, lave os espinafres e escorra-os, e corte as cenouras em rodelas finas (usei a lâmina fina que também uso para fazer batatas fritas caseiras). Reserve. 

2. Prepare a massa: Peneire a farinha para um recipiente e junte o sal. Com as mãos, incorpore a margarina à temperatura ambiente até fazer "migalhas".  Junte a gema de ovo e misture. Junte a água fria aos poucos e amasse rapidamente até fazer uma bola que descole das mãos. Tape a massa com film e leve ao frigorífico durante 20 minutos.

3. Enquanto a massa descansa prepare o recheio. Leve a cebola a refogar ligeiramente no azeite, junte primeiro as cenouras, depois os espinafres e por último o atum. Tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Mexa bem e deixe cozinhar em lume médio - quando o espinafres começarem a perder o líquido e a ficar um pouco mais escuros está pronto. Reserve.




4. Unte uma forma/tarteira e salpique com farinha - usei uma forma redonda de 28 cm de diâmetro. Estenda a massa numa superfície enfarinhada e forre a forma. Corte o excesso da massa que fica nos bordos ou enrole e dobre a massa para dentro. Eu prefiro dobrar a massa para dentro e ficar com os bordos grossos mas isto fica ao critério de cada um.
Faça uns furinhos com um garfo no fundo da massa e leve-a (tapada com alumínio) ao forno a 180ºC durante 10 minutos. Tire do forno e deixe arrefecer.

5. Numa taça à parte, bata bem os ovos com as natas, o leite e o manjericão seco.
Recheie a Quiche: disponha os legumes com o atum no fundo e espalhe bem. Junte o queijo ralado e, por fim, verta o preparado das natas com os ovos por cima.

6. Leve a Quiche a cozer em forno a 180ºC (prateleira central) durante 30 minutos ou até estar douradinha por cima. Convém não deixar cozer demasiado para que o recheio fique suculento.
Sirva morninha, simples ou com acompanhemento a gosto. 



A Quiche acabadinha de sair do forno e já sem a 1ª fatia

Bom Apetite! :)

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