Ingredientes:
~ 4 ovos
~ 150 gr açucar
~ 250 gr farinha
~ 1 colher chá Fermento em pó
~ 3 colheres sopa de Mel
~ Raspa de meio Limão
~ 1 chávena Café (200 ml) adoçado
~ 6 colheres sopa Azeite
~ 1 colher chá Canela em pó
Confecção:
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 160ºC.
1. Bata os ovos inteiros com o açucar até obter creme.
2. Junte ao creme dos ovos e açucar o mel, a canela, a raspa de limão e o azeite, mexendo bem entre cada adição.
3. Junte ao preparado o café frio, previamente adoçado, e a farinha na qual misturou o fermento em pó. Bata tudo bem até a farinha estar completamente integrada e a massa fazer bolhinhas:
3. Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.
Decorridos 35 minutos, espete um palito no bolo. Se o palito trouxer resíduos de massa crua agarrados é porque o bolo não está ainda bem cozido por dentro e precisa ficar mais alguns minutos no forno - é o teste do palito.
Se abrir o forno antes de decorridos 30 minutos correrá o risco de o bolo não crescer tanto devido à diferença de temperatura que ocorreu. Se tiver um forno com porta de vidro, poderá espreitar se o bolo está a crescer e evitar abrir o forno antes da cozedura estar quase completa.
Esta receita de bolo de café foi-me ensinada pela minha mãe. Era um dos bolos que ela fazia mais vezes e penso que as origens desta receita são Alentejanas. Eu acho-o delicioso e é uma receita tão fácil de fazer, apenas necessita da preparação prévia do café.
Até Breve :)
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