A Gordura Monoinsaturada
A
gordura monoinsaturada reconhece-se geralmente pelo facto de ser
líquida à temperatura ambiente, podendo solidificar se submetida a
temperaturas muito baixas.
Este
tipo de gordura é predominantemente constituído por Ácidos Gordos
Monoinsaturados. Estes dizem-se monoinsaturados porque dispõem na sua
estrutura química de uma ligação livre entre átomos de carbono para
reagir com outros átomos.
Os
ácidos gordos monoinsaturados são os que o nosso organismo melhor
tolera. O seu consumo está associado com a diminuição da fracção LDL do
colesterol sanguíneo ("mau colesterol") e com a manutenção da
integridade celular. Este ácido gordo raramente origina lesões
celulares, pois não promove a formação de radicais livres (compostos que
reagem com o oxigénio, tornando-se muito prejudiciais para as células).
O
Azeite é definitivamente o maior fornecedor alimentar de ácidos gordos
monoinsaturados, devendo por isso ser sempre preferido em relação às
outras gorduras, tanto para cozinhar como para temperar.
Outros
alimentos como o óleo de amendoim, os frutos oleaginosos (ex: amêndoas,
nozes, amendoim, avelã, etc.) e o abacate fornecem também quantidades
significativas de ácidos gordos monoinsaturados.
Assim,
e na categoria das gorduras alimentares, o Azeite é certamente um
alimento saudável e deverá ser usado em quantidades moderadas como parte
de uma alimentação equilibrada. O Azeite é adequado para ser utilizado
em todos os processos culinários, tanto em cru como cozinhado, e também é
adequado para fritar. É das gorduras alimentares mais resistente a
altas temperaturas pois só inicia o seu processo de degradação a partir
dos 220º C.
Fonte:
Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável: Gorduras.
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
Autores: Vanessa Candeias, Emília Nunes, Cecília Morais, Manuela Cabral, Pedro Ribeiro da Silva.
Edição: Direcção Geral da Saúde, Lisboa
Sem comentários:
Enviar um comentário